Campania cibo per l’anima

La relazione fra arte, cibo e territorio, quale elemento imprescindibile della millenaria cultura campana, costituisce il tema dell’esposizione che la Regione Campania realizza con la Fondazione Donnaregina per le arti contemporanee, la Fondazione PLART e il Festival Artecinema, nell’ambito del progetto Campania cibo per l’anima all’Expo Milano 2015 (16-22 ottobre 2015).

Opere d’arte, oggetti di design, video e film, pensati o presentati sul territorio campano da artisti di tutto il mondo, sono testimonianza di una cultura artistica storicamente connotata dall’accoglienza, dal confronto, dallo scambio e dall’indissolubile legame tra la grande Storia e le tante diverse storie del quotidiano. Il cibo – inteso come forma di cultura e abitudine di vita, con articolazioni storiche ed espressioni formali sul territorio regionale campano, dagli agrumi al caffè, dal pane alla frutta, dalla carne al pesce – diventa protagonista della sezione curata da Fondazione Donnaregina e realizzata attraverso prestiti che testimoniano i rapporti in essere fra l’istituzione pubblica, gli artisti e la sfera del collezionismo privato. La Fondazione Plart presenterà una selezione di oggetti di design provenienti dalla sua collezione. Oggetti di uso quotidiano legati al cibo raccontano un gusto estetico che si modifica e una ricerca all’avanguardia sui materiali plastici. Mentre il Festival Artecinema propone una selezione di video e film da cui emerge la relazione stringente fra territorio campano e arti contemporanee, dalle istallazioni pubbliche in Piazza del Plebiscito ai lavori video di alcuni artisti campani.